家居或辦公室想變成智能控制不知如何開始? 首先要知道項目是屬於哪個階段!

萬丈高樓從地起,這句名絕對也適用於智能化工程項目。莫講話一般大眾,就算是經驗豐富的裝修設計公司,對於最近10年才發展的智能化控制,往往也不知道如何選擇適合的智能品牌和方案。以下會列出四個項目階段和介紹一下好處和壞處。

 

[階段1] 未有入伙紙(Occupation Permit),行內術語仲係大樓狀態。現階段只有業主發展商和顧問(即是我們的角色)選擇用那個系統,規模是所有工程中最大型。因為系統線路距離會超遠,需要很早階段就預先拉好光纖線路等等初期工作,最基本的(Video) Intercom System,由大門外到最高樓層也三四十層樓高。智能系統設計取向會以最穩定最成熟的方案選擇,完成後的目的和好處是可以令到項目更高級數,壞處是設計往往未必一定適合是將來用家,有機會令用家開始時使用不習慣。

[階段2] 將會裝內大裝修,俗稱全爆。這個階段最大機會做到最理想的智能化系統,因為工程可塑性是最大,設計師和系統顧問可以直接和用家溝通。基本上用家想要做到什麼效果也可以,當然前提是有足夠預算和時間。例如用家只想用ipad作為控制設備,那項目的Wi-Fi一定要夠穩定,覆蓋夠全面。牆身的掣面也可以大幅度減少甚至一個也沒有,這些都需要配合全面裝修才可以成事。這階段推薦用有版本的系統,因為有線的系統穩定性是最高,最好選用有信譽的大牌子,例如Lutron Crestron Control4 etc.. 因為會做全爆的項目多數會使用十年以上,所使用的系統一定要耐用和穩定。壞處是成本是四個階段最高的,因為這些方案很多時也是度身訂做。

[階段3] 局部裝修,即不會改動間格,可能會有電工進場少量工作,這個階段可以有局限性地,透過更換智能電燈掣,將傳統燈掣變得可以控制。新加電掣給手動窗簾,再加裝電動摩打,變成智能窗簾。預留空間電力給紅外線發射器,令到冷氣可以在屋外遠程控制。這時候無線智能產品就大派用場,雖然沒有有線版本般穩定,但靈活性的安裝令到局部裝修的項目也可以大一餐。

[階段4] 用家不會有任何裝修,此時可以購買市面上現成的智能產品自行DIY,例如LifesmartLED燈帶,Philip Hue系列,Meross的插頭拖板等等。這些都是比較容易安裝設定,價錢也不會太貴。當然局限性就很大,只能現有功能將就使用,但當是初接觸智能控制也是不錯的入門。

×