USUB Case

【USUB個案】: 在家享受更快、更穩定、更安全的RUCKUS商業級網絡

試回想一下,你在家中的娛樂活動,有多少是需要連上Wi-Fi上網才能做到? 自從互聯網絡出現後,我們生活事無大小都已經與其息息相關。Wi-Fi 無形滲透了我們生活的每個角落如影隨形。加上疫情的影響,我們在家的時間變多了,更覺Wi-Fi的重要性。今次USUB個案分享,是一間擁有3層獨立屋的屋主,目的是打造一個更快、更穩定、更安全的家居網絡。

網絡速度更快

其實Wi-Fi設備對家居用家來說,最重要是速度和穩定性。畢竟我們都不希望正在串流的影片突然中斷;檔案無法上傳到雲端;正進行的線上遊戲不順暢等。隨著我們對視覺畫面質素愈來愈高,Wi-Fi設備的需求亦有所提升。因為若果家中看影片或玩串流遊戲的人一多,網路便會馬上有壓力。

由於今次個案的屋主,對 Wi-Fi設備也十分有要求,所以USUB團隊便把全屋換上了在專業無線技術中,被業界廣泛認可的Ruckus Wireless商業級Wi-Fi設備。此外,團隊亦把原來屋主的Wi-Fi 5制式提升至Wi-Fi 6。而這次設備升級最困難的地方,是要確保新安裝的Wi-Fi設備可以與舊有的順利交接。在更換完成後,上網速度不但提升了一倍,同時有利於連接手機、電腦、遊戲機、智能家電等以打造智能家居。

 

接收更穩定 

連線接收信號不穩定可能有許多原因,其中牆壁和地板等實體障礙都會影響無線訊號。家庭Wi-Fi與商業級Wi-Fi不同之處是,家庭Wi-Fi路由器一般使用中低端晶片,所以晶片CPU的處理性能一般較低,如果連接數達到上限時就會出現網速過慢,甚至斷線的現象。

而商業級Wi-Fi無線AP (Access Point) 的CPU性能和射頻發射功率商都要強很多。USUB團隊選用的Ruckus Smart-Wi Fi具有擴展信號範圍,主動回避干擾,無需人工干預自動適應環境變化等優勢。因此換上之後,屋主Wi-Fi在接入數量、抗干擾力、覆蓋範圍和信號穩定性都有更優表現,而且全屋只需要用一個無線網路名稱(SSID)就可以連上整個家的Wi-Fi,不會再出現房間與客廳需要連接不同SSID的問題。

無需駁電線

屋主單位面積有3層,合共近5000至6000呎,如果用普通的家庭Wi-Fi路由器可能需要更多外置增益天線以覆蓋更多的範圍。因此USUB團隊換了無線AP,並結合智能天線、小角度高密天線等,安裝在假天花上,就能增強無線性能和覆蓋範圍。此外,由於Ruckus支持太網供電(PoE),因此不像家用Wi-Fi需要額外駁電線來得到電源,不但更方便,亦可讓屋企更少電線更美觀。

對於生活在行動網路下的我們,Wi-Fi 已成為生活無法剝離的一部分,並佔了工作和生活的大多數時間。隨著智能家居以及互聯網絡的進一步發展,相信日後對Wi-Fi設備的需求會有更進一步的提升。